Перебои с централизованным горячим водоснабжением (ГВС), к сожалению, не редкость в домах наших соотечественников. Решается данная проблема хоть и не самым оригинальным, но достаточно простым способом — покупкой водонагревателя. А так как природный газ пока еще наиболее дешевый вид топлива, то выбор в его пользу очевиден. О том, как правильно выбрать надежную газовую колонку и пойдет речь в этой публикации.
Устройство и принцип работы
Классическая газовая колонка — это настенный проточный водонагреватель, который работает за счет энергии, выделяемой при сжигании природного газа. В самой простой комплектации, такое устройство состоит из нескольких базовых элементов:
- Стального корпуса;
- Горелки;
- Запальника;
- Подводящих труб и арматуры;
- Газового клапана.
Перед тем, как подобрать определенную модель газовой колонки, рассмотрим принцип действия данного агрегата.
При открытии крана по контуру водонагревателя начинает циркулировать вода. По достижению определенного давления в системе, срабатывает газовый клапан, который открывает подачу топлива на газовую горелку. Запальник запускает процесс сгорания газа. Раскаленные продукты горения проходят через теплообменник, по которому циркулирует вода из водопроводной системы.
В результате данного процесса, вода нагревается и поступает в систему водоразбора, а продукты горения отводятся по дымоходу в атмосферу.
Виды газовых колонок
Все газовые колонки делятся на две большие группы по способу подачи воздуха — необходимого для поддержания процесса горения топлива. Чтобы правильно выбрать хорошую газовую колонку для создания ГВС квартиры или частного дома, следует ознакомиться с принципиальными отличиями и конструктивными особенностями моделей каждой группы.
Атмосферные
Водонагреватели с открытой камерой сгорания (атмосферные) берут воздух, необходимый для горения, непосредственно из помещения.
Удаление продуктов горения происходит за счет естественной тяги, создаваемой между камерой сгорания и дымоходом. Достоинства:
- Простота конструкции;
- Масса моделей в энергонезависимом исполнении;
- Доступная стоимость.
К недостаткам можно отнести высокие требования к обустройству помещения, работе системы вентиляции и дымоотвода.
С турбонаддувом
Колонки с закрытой топочной камерой (турбированные) используют атмосферный воздух, который подается по внутренней трубе коаксиального дымохода непосредственно в герметичную камеру сгорания воздушной турбиной.
Отвод продуктов горения производится принудительно по внешнему пространству коаксиального дымохода.
Достоинства:
- Низкие требования к помещению;
- Безопасность эксплуатации;
- Простота обустройства системы дымоудаления.
Недостатки:
- Энергозависимость;
- Высокая стоимость;
- Более высокий уровень шума за счет работы нагнетающего вентилятора.
Проточные
Отличительной особенностью проточных моделей является отсутствие накопительного бака для воды, вследствие чего они имеют небольшие габариты. Какой тип газовой колонки лучше выбрать для создания ГВС квартиры? Ответ очевиден: проточные модели идеально подходят для установки в городские квартиры с врезкой в центральную систему водоснабжения.
Достоинства:
- Мгновенное получение горячей воды в необходимых объемах;
- Небольшие габариты и вес;
- Простота в эксплуатации.
Недостатки: небольшая производительность.
При выборе производительности проточной модели нужно исходить из количества точек водоразбора.
Накопительные
Накопительные установки оснащены накопительной емкостью для воды, объемом от 50-500 литров. Объем бака определяет габариты устройства. Корпус прибора надежно изолирован для уменьшения теплопотерь горячей воды.
Достоинства:
- Всегда есть запас горячей воды;
- Термоизоляция бака позволяет сохранять тепло длительный период.
Недостатки:
- Большая масса и габариты;
- Длительный период нагрева.
Какую необходимо выбрать газовую колонку для коттеджа или частного дома? Исходя из конструктивных особенностей, газовые водонагреватели накопительного типа целесообразно использовать для создания ГВС частного дома с большим количеством точек водоразбора.
Основные критерии выбора газовой колонки
Перед тем, как выбрать надежную модель газовой колонки для квартиры или частного дома, необходимо знать, на какие параметры прибора следует обращать внимание перед его приобретением. Рассмотрим их по порядку.
Мощность и производительность
Мощность газовой колонки прямо пропорциональна производительности. Другими словами, чем больше первый показатель, тем выше второй. По мощности, все, представленные на рынке климатической техники, модели, можно условно разделить на три группы:
- 17-20 кВт. Приборы, работающие в данном диапазоне мощности, имеют производительность не более 11 л/мин, чего достаточно только на одну точку водоразбора;
- 20-26 кВт. Производительность приборов данной мощности варьируется от 12 до 15 л/мин. Этого хватит на две точки водоразбора;
- 26-31 кВт. Мощность агрегатов из данной группы позволяет достигать производительности более 16 л/мин, чего достаточно для 3 точек водоразбора.
Как показала практика, мощности 20-26 кВт вполне достаточно для обеспечения нужд среднестатистической семьи, проживающей в городской квартире.
Как рассчитать необходимую мощность газовой колонки? Тут все просто: нужно рассчитать, какой объем воды сможет нагреть агрегат до определенной температуры за единицу времени. Температура рассчитывается по следующей формуле:
ΔТ = Тнх. — Тисх., где:
- Тисх. — температура воды на входе;
- Тнх. — необходимая для использования температура воды.
Необходимая производительность колонки — это объем воды, который сможет нагреть колонка на полученное значение ΔТ за одну минуту.
Расчет мощности нужного водонагревателя можно провести по формуле:
М = ΔТ × Σv / 14.3, где:
- М — необходимая мощность;
- ΔТ — разница между температурой на входе и выходе;
- Σv— суммарный объем одновременного потребления через все точки водоразбора;
- 14,3 — коэффициент, учитывающий теплоемкость воды.
Давление воды
Перед тем, как выбрать оптимальную модель газовой колонки в квартиру, всегда обращайте внимание на показатели давления воды:
- Минимально допустимое, при котором происходит запуск устройства;
- Максимально допустимое, для конкретного теплообменника.
Чтобы быть точно уверенным, что данная модель будет работать в системе водопровода вашего дома, выбирайте модели, которые запускаются при давлении, не превышающем 0,15 Бар.
Второе значение, чем выше — тем лучше. Обращайте внимание на технику с допустимым давлением не менее 11-12 Бар.
Отвод продуктов горения
Грамотный отвод продуктов горения является важнейшим элементом, обеспечивающим правильную работу водонагревателя и безопасность его эксплуатации. Отвод может быть:
- классический с дымоходом;
- бездымоходный.
Первый вариант актуален для атмосферных водонагревателей, которые требуют обязательного обустройства вертикального дымохода строго определенного сечения. (СНиП допускает в конструкции вертикального дымохода 2 повороте по 90°).
Бездымоходные газовые водонагреватели (турбированные модели) также испытывают необходимость в притоке воздуха и отводе продуктов сгорания. В отличие от атмосферных, турбированные установки не нуждаются в вертикальном дымоходе: приток воздуха извне и отвод угарного газа происходит по горизонтальному коаксиальному дымоходу (труба в трубе). Бездымоходные аппараты могут устанавливаться практически в любых зданиях и сооружениях.
Тип розжига
В зависимости от того, каким образом зажигается запальник, все газовые водонагреватели делятся на три категории. Итак, в бюджетных моделях, как правило, реализован розжиг:
- ручной;
- полуавтоматический.
В первом варианте, розжиг запальника производится спичкой. Такие модели неудобны и пожароопасны, поэтому большинство производителей отказались от их производства. При полуавтоматическом розжиге розжиг запальника производится нажатием кнопки пьезоэлемента.
Достоинства:
- Простота конструкции;
- Низкая стоимость.
Недостатки: в такой системе запальник должен гореть на протяжении всего дня, а это повышенный расход газа.
Система электрического розжига
Это самый современный тип розжига, который используется в водонагревателях среднего и премиального ценового сегмента. При открытии крана с горячей водой электроника подаёт искру на основную горелку. После того, как кран закрывается, газовый клапан перекрывает доступ топлива к горелке из газовой магистрали. Такие приборы могут работать от электросети (энергозависимые) либо от гидрогенератора или батареек (энергонезависимые):
- Гидрогенератор создает необходимое напряжение для создания искры на запальнике при достаточной циркуляции воды в контуре;
- Электророзжиг на батарейках питает систему автоматического розжига.
Тип горелки
В ответе на вопрос, как правильно выбрать максимально безопасную газовую колонку для квартиры, немаловажную роль играет тип используемой горелки, которая может быть:
- С постоянной мощностью. Это не самый удобный вариант. Все дело в изменяющемся давлении воды в системе, а это влияет на температуру ее нагрева. Владельцу колонки с горелкой постоянной мощности придется самостоятельно корректировать температуру воды на выходе, увеличивая или уменьшая расход газа;
- С модулирующей мощностью. Такие горелки самостоятельно подстраиваются под давление воды, поддерживая заданную пользователем температуру нагрева.
Метод регулировки температуры воды
В подавляющем большинстве моделей, представленных сегодня на отечественном рынке, регулировать температуру воды можно изменением напора воды или количества газа, который поступает на горелку.
Более дорогие модели оснащаются электроникой, которая оценивает расход воды и ее исходные температурные показатели, самостоятельно подбирая необходимое количество газа для достижения и поддержания пользовательских настроек.
Регулятор для настройки температуры воды может работать:
- Плавно. Регулировка производится в диапазоне минимальных/максимальных значений;
- Ступенчато. Переключатель позволяет выбрать одну из нескольких предустановленных программ нагрева воды;
- Автоматически. Степень нагрева регулируется с помощью электроники.
Типы теплообменников
Все теплообменники водонагревателей имеют сходную конструкцию. Классифицируют данные элементы по материалу, из которого они изготовлены. Для производства теплообменников используется:
- сталь;
- высокоочищенная медь;
- простая медь.
Сталь характеризуется низкой стойкостью к коррозии, средними показателями КПД, значительной массой и высокой надежностью.
Высокоочищенная медь имеет прочностные характеристики аналогичные стали, но с более высокими показателями теплоотдачи, благодаря которым устройства имеют высокий КПД.
Простая медь характеризуется отличной теплоотдачей, но из-за наличия примесей прогрев змеевика происходит неравномерно, что приводит к механическим повреждениям на участках теплообменника. Чтобы этого не произошло, производители обрабатывают поверхность элемента специальной термостойкой краской, что позволяет несколько продлить срок эксплуатации прибора.
Безопасность и защитные устройства
Как правильно выбрать надежные и безопасные газовые колонки? Действительно, безопасность эксплуатации — это один из важнейших критериев выбора климатической техники. В современных моделях безопасность обеспечивается большим количеством контролирующих и исполнительных элементов, среди которых обязательными являются:
- Датчики ионизации и горения (термопара). Контролируют наличие пламени на горелке. При отсутствии горения или затухании пламени датчик дает команду на прекращение подачи газа на горелки;
- Датчик тяги контролирует необходимую тягу в дымоходе. При ослаблении, прекращении или «опрокидывании» тяги, датчик дает команду на прекращение подачи газа на горелки;
- Гидравлический клапан контролирует давление воды, и как следствие, отключает подачу газа при перегреве;
- Датчик потока работает в паре с газовым клапаном, давая команду на подачу или прекращение подачи газа при открытии/закрытии крана;
- Датчики давления воды и «подрывной» клапан контролируют работу агрегата при пиковых давлениях в контуре. При пониженном давлении колонка не запустится. При высоком сработает клапан, предотвращая механическое разрушение контура;
- Датчик подачи газа управляет работой газового клапана, который останавливает работу устройства в случае прекращения поступления топлива.